くせになるウマ辛さ、スパイシー味。沖縄・伊江島小麦の全粒粉使用。薄くのばした全粒粉の生地をカラッと揚げ、小麦の香りを活かした味付けにこだわりました。人気の定番お菓子です。

【いえじま小麦のお話】
小麦生産に適した土壌と気候をもつ伊江島は、琉球王朝時代から小麦の一大生産地だったと伝えられています。
麦饅頭、天ぷら、麦味噌など、小麦は島民の生活や文化に深く浸透した重要な作物のひとつでした。
戦後一時的に減少した小麦生産、いまその価値をふたたび見直そうと集まった農家が伊江島小麦生産事業組合を立ち上げその普及に尽力しています。
島の誇りとして復活を果たした小麦生産。なかでも貴重な在来品種である江島神力は、類いまれな高い香りと滋味ゆたかな風味で全国の料理人、パティシエから高い評価を得ています。
伊江島小麦生産事業組合ではこの貴重な品種の良さを最大限に引き出すために、土壌、水質、全てこだわって栽培しています。
一般的な小麦粉は、小麦の表皮であるふすまや胚芽を除いて製粉した真っ白なもの。対する全粒粉は小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもので、通常の小麦粉と比べるとミネラルなどの栄養が豊富に含まれているのが特徴です。また、江島神力はそのたんぱく質の含有量から薄力粉に分類され、通常の薄力粉と比較すると約3倍もの食物繊維、鉄分を、さらにビタミンB1の量も多く美容健康の面でも注目されています。

【子供から大人まで気軽に味わえるお菓子「ケックン」】
手軽に「伊江島小麦」を楽しんでもらえる商品として、小麦チップス「ケックン」作りをはじめました。チップスに使用する生地温度にもこだわり、揚げムラをふせぐために、生地を厚さ1mmに統一し、軽い食感を追求した納得のいくチップスを丹精込めて作っています。
また、室内の温度変化で、食品は大きく左右されてしまうもの。そこで、製品作りは、湿度や温度を一定にコントロールする環境を整えています。
  • 伊江島小麦チップス ケックン(スパイシー)
  • 伊江島小麦チップス ケックン(スパイシー)

伊江島小麦チップス ケックン(スパイシー)

内容量:100g

399円(税30円)

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